Условия эксплуатации покрытий из фигурных элементов мощения

1. Содержание покрытия.

Регулярный контроль и технический уход повышает срок эксплуатации дорожных покрытий из камней мощения. Минимум один раз в год проводят визуальный контроль с целью заблаговременного выявления возможно начинающихся разрушений.

В течение всего времени эксплуатации покрытия следует следить за заполнением швов. Швы должны быть заполнены минимум на 2/3 высоты материалом заполнителя.

Если покрытие принято в эксплуатацию с избыточным количеством песка, рассыпанным по его поверхности, при возможности следует оставить его на покрытии на 1-2 недели. Удаление песка механическим способом возможно только после стабилизации камней мощения в покрытии и четкого обозначения стыковых швов.

На дефектных участках дорожного покрытия мощение разбирается, при необходимости камень мощения меняется на новый.

При ремонте участков дорожного покрытия из плит/камней следует соблюдать следующие указания:

- перед укладкой очистить снятые плиты/камни от старого налипшего материала заполнителя швов и основания;

- убедиться, что края мощения, примыкающего к ремонтируемому участку, надежно зафиксированы; при этом должен иметься необходимый запас для устройства выравнивающего (монтажного) слоя от края существующего мощения до ремонтируемого участка;

- выбрать необходимую толщину выравнивающего (монтажного) слоя для соблюдения  высотных отметок восстанавливаемого дорожного покрытия.

Дорожные покрытия из плит/камней можно очищать с помощью обычных машин для уборки улиц и при необходимости использовать системы для очистки под высоким давлением.

В зимний период, при уборке покрытия не рекомендуется применять средства, содержащие техническую соль. Не следует использовать для очистки изделий разъедающие и концентрированные химикаты, растворители, а также песок с поваренной солью. Противогололёдные мероприятия, связанные с использованием смеси песка с поваренной солью, могут вызвать не только образование высолов, но и разрушать бетонную плитку.

В качестве антигололедных средств рекомендуется применять песок. Также можно использовать Антигололедный реагент (гранулированный АНС) производства «Экоантилед» и аналогичные ему.

Во избежание разрушения декоративного слоя камня и его лицевой поверхности, не рекомендуется использовать для уборки инструменты с металлической рабочей частью или поверхностью. Отвалы снегоуборочных машин должны быть снабжены резиновыми отбойниками. Для очистки рекомендуется применять антиобледенители и пластиковые метлы и лопаты.

Для сохранения однотонности цвета камней мощения необходимо следить, чтобы на дорожном покрытии не было разливов маслянистых жидкостей и химических реактивов. Также по возможности исключить попадание на лицевую поверхность изделий цемента, песчано-цементной смеси и других составов, в которые входит цемент. Это может вызвать появление цементных пятен на лицевой поверхности, очистить которые тяжело.

Для чистки изделий рекомендуется применять воду, специальные шампуни.

Нагрузка на оси автотранспорта должна быть регламентирована в каждом конкретном проекте строительства. Запрещается воздействие на дорожное покрытие большей нагрузки, что может повлечь за собой нарушение ровности покрытия и разрушение камня мощения.

 

Запрещается:

 

Воздействовать на покрытие нагрузкой, превышающей заданную в техническом задании.

 

2. Различия в цвете.

Установленные бетонные элементы и изделия могут незначительно разниться в оттенках, т.к. существует ряд влияющих факторов (самостоятельный цвет цемента, этап затвердения и возраст бетона). Однако, при мощении площади (поверхности) и при воздействии погоды (ветра) площадь будет окрашена равномерно.

 

3. Рекомендации по очистке и защите бетонных изделий от высолов.

После укладки бетонной плитки, на ее поверхности может появиться белый налет. Этот налет называется высолом.

Высолы — это солевые отложения на поверхности материала, появляющиеся в результате проникновения нерастворимых в воде солей внутрь. Чаще всего, высолы образуются из солей, находящихся в атмосферных осадках, но могут возникать и из-за химической реакции. Неорганические соли, которые присутствуют в цементе и песке, мигрируют в мокрой среде на поверхность изделия.

Образованию высолов способствуют:

- высокое содержание растворимых веществ в исходных материалах (цементе, заполнителе, воде затворения, добавках — ускорителях твердения и противоморозных добавках);

- высокое содержание воды в материалах и/или дополнительное увлажнение материала конструкций водой (атмосферными осадками или проливами);

- медленное и длительное испарение влаги из материала на поверхности конструкции вследствие температурно-влажностных условий;

- пониженная и низкая температура воздуха.

Создаётся впечатление необходимости замены изделий ввиду их низкого качества. Хотелось бы обратить внимание на то, что в первые месяцы эксплуатации плитки происходит процесс набора прочности бетона и закрывание внутренних пор. Именно в это время и выступает высол. По мере закупорки пор высол прекращает свою миграцию.

Бороться с высолом можно, но мы этого не рекомендуем.

Соли, которые послужили причиной их появления, растворимы водой. В процессе эксплуатации  они сойдут. Чем интенсивнее эксплуатируется плитка, тем быстрее налет сходит. Процесс растворения высола может длиться от трех до девяти месяцев в зависимости от времени года и количества выпадаемых осадков.

      Удаление высолов.

Удаление высолов включает операции по смывке водой, кислотными или щелочными слабыми растворами. Традиционным способом удаления высолов является обработка бетона растворами соляной, ортофосфорной, лимонной, уксусной и других кислот (и их сочетаний). Слабым раствором указанных кислот в пропорции 1:10 обрабатываем поверхность валиком или щеткой.

Также возможно осуществить удаление специализированным очистителем, нанося на всю площадь с помощью валика/кисти/щетки. Подойдут такие средства как: «Строймост СКРЕПЕР», «Типром Плюс», «Типром ОФ». Ориентировочный расход 1 л на 15-30 м.

Примерно через 24 часа после очищения поверхностей изделий, желательно произвести обработку гидрофобизирующими составами для защиты от повторных появлений.

Данная обработка бетонной плитки камня придаст ей водо- и грязеотталкивающие свойства. Увеличит морозостойкость, уменьшит разрушительное действие атмосферных явлений, позволит надолго сохранить первоначальный вид и чистоту цвета.